UZTADZAH AFIV FATUROKMANIA DALAM PERINGATAN TAHUN BARU ISLAM DI MAN I BANYUMAS

Tahun Baru Islam adalah  momen penting bagi umat Islam yang  menandai peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari kota Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Sekaligus menjadi  suatu momentum bagi umat Islam untuk melakukan instropeksi diri dan evaluasi baik secara personal maupun lembaga.

Tahun Baru Islam 1443 di MAN I Banyumas  diperingati dengan  menyelenggarakan kegiatan pengajian dan ceramah  secara virtual dari Ustadzah  Afif Faturohmania alumni aksi Indosiar.  Peringatan dibuka oleh kepala madrasah  Bapak Drs. H. Imam Sayoga, beliau menyampaikan terimakasih kepada organisasi Rohis Man I Banyumas FUKI yang diketuai oleh Ananda Akhmad Ardani karena  peringatan seperti ini   dapat  dijadikan ajang latihan  memanagemen  kegiatan dengan disiplin dan telaten. Hal ini didukung oleh Ibu Ninung Saifunah, S.Ag. M.Pd.I selaku Pembina FUKI yang menyampaikan bahwa kegiatan atau pekerjaan hebat bukan hanya dilakukan dengan kekuatan melainkan dengan ketekunan dan kegigihan.

Kegiatan pengajian memperingati 1 Muharram 1443 H  ini  dilakukan secara  virtual zoom meeting, melalui   kanal zoom meeting, dan  ditayangkan secara live di YouTube Chanel MAN I Banyumas kerjasama dengan Jurnalis MAN I Banyumas dibawah bimbingan Sujarwo Eko Wibowo,S.Pd. Kegiatan disimak oleh seluruh siswa MAN I Banyumas pada hari  kamis 26 Agustus 2021. Dan Tema yang diangkat adalah  “Tahun Baru Islam sebagai ajang menguatkan ukuwah Islamiyah, Insyaniyah  wafhatoniyah”.

Dalam ceramahnya ustadzah Afiv Rokhmania menyampaikan  tahun baru Islam dimaknai sebagai semangat perjuangan yang tak kenal lelah dan putus asa dalam menyebarkan agama Islam oleh Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya, pergantian tahun baru Islam juga dimaknai sebagai momen untuk intropeksi diri atau muhasabah. Seiring waktu yang terus berjalan dan berlalu, dengan adanya tahun baru Islam, diharapkan kita  lebih mawas diri, introspeksi dan bermuhasabah atas segala tindakan dan perbuatan yang dilakukan selama 12 bulan.
Link Youtube  : https://www.youtube.com/watch?v=p3yOVkB1Hoc&t=28s