MAN I BANYUMAS SABET JUARA 1 DAN JUARA 3 KOMPETISI BAHASA ARAB NASIONAL TINGKAT KABUPATEN BANYUMAS

Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa Internasional. Bahasa Arab juga menjadi bahasa agama bagi sekitar satu setengah miliyar muslim diseluruh dunia, kitab suci umat Islam, Al-Qur’an Al-Karim, diturunkan dalam Bahasa Arab. Bahkan beberapa ritual ibadah wajib dilaksanakan dengan Bahasa Arab seperti Syahadat dan Sholat. Bagi orang Islam Bahasa Arab selalu digunakan setiap hari. Setidaknya ketika membaca kitab suci al-Qur’an dan menunaikan ibadah sholat. Jadi bisa dipastikan orang yang beragama Islam memiliki pengetahuan tentang Bahasa Arab. Di madrasah Bahasa Arab  merupakan mata pelajaran wajib dan perlu selalu  dikembangkan.

Demikian juga MAN  I Banyumas selalu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam bidang Bahasa Arab serta  memotivasi dan memfasilitasi secara berkala, terarah dan terus ditingkatkan secara berkelanjutan melalui ajang Kompetisi Bahasa Arab.

Kali ini melalui guru Bahasa Arab Ibu Farida Maladewi. S.Ag. dan Tim IT  Mas Firman Andi Arifin,   MAN  I Banyumas mampu  menjuarai  dua sekaligus sebagai juara I  dan juara 3 Tingkat Kabupaten Banyumas.  Juara pertama oleh Ananda Jannatan Fatir kelas XI Keagamaan dan juara ketiga oleh Ananda Divana Yola Yasaro kelas XI Keagamaan. Pelaksanaan pada tanggal 4 September 2021 dan diumumkan pada taggal 11 September 2021. Dan dua  siswa kembali lagi mengikuti kompetisi tingkat nasional pada tanggal 18 Sepember 2021.

Menurut Ibu Farida Maladewi S.Ag selaku pembimbing  lomba ini  terasa beda karena dilakukan pada masa pandemi, pembimbingan dilakukan secara online untuk tetap menjaga  prokes  dan pembimbingan secara offline untuk mengetahui semangat dan sejauh mana kesiapan siswa. Pembimbingan dilakukan dengan latihan soal  yang diberikan panitia pusat.

Beliau  menambahkan melalui kompetisi ini  kedua siswa akhirnya  terbentuk rasa percaya diri sekaligus tumbuh kecintaan dan kebanggan terhadap Bahasa Arab dan meningkatkan kemampuan mereka.  Namun kemampuan mereka harus tetap diasah dan ditingkatkan dengan  kembali mengikuti  Kompetisi Tingkat Nasional.  Pembimbingan dan semangat siswa terus ditingkatkan dimasa pandemi ini.

Kepala madrasah sangat memberi apresiasi atas prestasi MAN I dalam bidang Bahasa Arab. Dan berharap kedepan menjadi motivasi bagi siswa lain melalui kompetisi bidang akademik dan non akademik. Tak lupa beliau juga  mengapresiasi pada  guru pembimbing karena dibalik prestasi siswa pasti  ada guru yang hebat handal dan ulet.