SERIBU LEBIH SISWA SISWI MAN I BANYUMAS NOBAR FILM G 30 S/ PKI

G30S/PKI merupakan peristiwa  penting untuk  diketahui generasi muda guna  mewarisi jiwa patriotis dan jiwa heroik mempertahankan kemerdekaan R.I. Untuk itu seluruh siswa siswi MAN I  Banyumas berkesempatan  untuk nonton bareng film G 30 S/PKI dengan tetap menjaga protocol  kesehatan. Acara ini di gelar malam hari tanggal 30 Oktober 2021. Teknisnya seluruh siswa diwajibkan untuk menonton di rumah masing masing melalui tv atau medsos dan membuat resume dikumpulkan  pada saat PTM terbatas ke guru bidang studi Sejarah Indonesia. Guru dan siswa melanjutkan dengan  diskusi dan ulasan seputar peristiwa G 30 S/ PKI sehingga siswa lebih mantab memahami periastiwa tidak hanya dari acara film saja.

Kepala Madrasah Bapak Drs. H. Imam Sayoga mendukung acara ini. Beliau mengatakan peristiwa kelam G 30 S /PKI perlu kita pahami  sebagai pembelajaran agar sejarah kelam tersebut tidak terulang kembali. Hal ini disepakati oleh  Guru Sejarah Indonesia Bapak Ipang Herlambang S.Pd yang menyampaikan  di Indonesia telah terjadi upaya untuk mengganti ideologi negara dari Pancasila ke komumis. Kewaspadaan terhadap bahaya laten komunis tetap menjadi hal utama yang bisa dilakukan baik di lingkungan madrasah maupun masyarakat.  Kedepan menghidupkan Pancasila di tengah-tengah masyarakat justru lebih penting lagi karena berdampak kuatnya ideologi Pancasila dalam kehidupan masyarakat. Sehingga, paham laten komunis dapat ditangkal.