Tim KIR MAN 1 Banyumas Meraih Juara 1

MAN 1 Banyumas berhasil mendapat juara 1 lomba Karya Ilmiah Remaja (KIR) tingkat Kabupaten Banyumas yang diselenggarakan oleh Mahasiswa PPL Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Senin (2/11) di SMAN 1 Ajibarang. Selain itu, juara II dan III diraih SMA Negeri Sokaraja dan SMA Negeri Ajibarang. Dalam perlombaan ini diikuti oleh 20 tim SMA/MA sederajat se-Kabupaten Banyumas. Hadir sebagai juri lomba KIR adalah 2 orang Dosen UMP.

Pada perlombaan ini tim KIR MAN 1 Banyumas yang terdiri dari Nadia Fitria Tanjung XI IPA 4, Ngaisyah XII IPS 3, Rajabena Khafidz Akbar XI IPA 2, mengangkat judul “BUBUR BINANG ( Biji Nangka ) UPAYA DIVERSIVIKASI PANGAN LOKAL UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN PANGAN DI INDONESIA.”

Sekitar satu bulan tim KIR melakukan percobaan yaitu mulai tanggal 1 oktober sampai 28 Oktober 2015 Lebih lanjut selaku pembina KIR yaitu Ibu H. Mutholaah, M.Pd.I. mengatakan,” Keberhasilah anak didik kami karena kerja keras mereka yang tak pantang menyerah dalam melakukan penelitian tersebut, berulang kali gagal tidak membuat mereka menyerah.”

Lebih lanjut Ibu Heni Setyowati, S.Pd. selaku guru pembimbing ekstrakurikuler KIR menambahkan, “dengan kerja keras dan semangat baja anak-anak kami selalu mencoba dan mencoba dan Alhamdulillah kerja keras mereka mendapatkan hasil yang maksimal yaitu memperoleh juara 1 dengan memboyong piala dan uang pembinaan sebesar Rp. 750.000,00.”

“Keberhasilan kami juga tak lepas dari peran Bapak Drs. H. Mohamad Alwi, M.Pd.I. Selaku kepala MAN 1 Banyumas yang selalu mendukung dan mensuport kami dan siswa-siswi yang lain untuk bisa berprestasi serta doa siswa-siswi MAN 1 Banyumas,” ungkap Nadya salah satu anggota Tim KIR MAN 1 Banyumas.