Perpustakaan MANSABA Siap Mendampingi Literasi di Era Pandemi

Perpustakaan MANSABA  merupakan wahana edukasi di MAN 1 Banyumas yang menyediakan sarana  untuk kegiatan belajar mengajar  terutama dalam bentuk buku-buku sebagai acuan literasi. Kemajuan budaya dan peradaban suatu madrasah tidak terlepas dari kemajuan perpustakaan yang tersedia. Kemajuan dan kemunduran suatu madrasah terletak pada perpustakaan yang dimiliki. Ibarat kehidupan Perpustakaan adalah jantungnya.

Perpustakaan MANSABA bukan hanya sekedar menyediakan bahan pustaka saja tetapi peranannya di era pandemi ini lebih menitikberatkan gerakan Literasi Madrasah. Gerakan ini diharapkan dapat menanamkan sikap keterampilan berpikir kritis, kreatif, rasa ingin tahu, dan kerja sama. Adapun kegiatan Literasi Madrasah di masa pandemi bukan hanya sekedar mengajak siswa-siswi gemar membaca buku-buku digital yang tersedia, juga mengajak siswa-siswi untuk menghasilkan sebuah karya sastra buku-buku fiksi dan non-fiksi sebagai wujud apresiasi mereka pada dunia literasi dan memperkaya khasanah dunia literasi di madrasah.

Gerakan literasi menjadi penting dan kontekstual diterapkan karena derasnya arus informasi. Perpustakaan MANSABA memberikan kesempatan kepada semua peserta didik untuk mengeksplor bakat dan minat pada dunia baca dan tulis agar tercipta generasi yang berkualitas dalam rangka menyongsong era global yang penuh tantangan. Kecerdasan berliterasi diharapkan dapat membudaya dan menjadi penguat karakter yang nantinya akan membawa dampak positif pada perilaku siswa-siswi MAN 1 Banyumas di kehidupan sehari-hari.