MAN I Banyumas Raih Juara 2 Debat Bahasa Arab Se-Banyumas Raya

Banyuamas: (MAN 1 Banyumas)    Tiga siswa MAN I Banyumas mampu bersaing dan meraih juara 2 lomba debat bahasa Arab yang digelar K4MA di ajang POSMA  atau Pekan Olahraga dan Seni Madrasah Aliyah  di MAN 2 Banjarnegara Sabtu, 11 /12/21.

Ketiga siswa tersebut  adalah  Janatan Fatir kelas XI Ag, Jefri Baihaqi Maulana kelas XI MIPA 1 dan Wafa Abdania Zamzami kleas XI MIPA 1. Ketiganya menyisihkan sejumlah kompetitor dari 9 MAN Se Banyumas Raya. Keberhasilan ini tidak lepas dari peran para pembimbing  yang juga sebagai guru bahasa Arab MAN I Banyumas, Nur Kholid, S.Ag. MA, Drs. Nur Kholis, S.Pd.I, Siti Zenuraoh, S.Ag dan Farida Maladewi. S.Ag.

Nur Kholid, menceritakan jika keberhasilan siswanya, tak lepas dari resep belajar yang disiplin dengan tiap hari berdialog bahasa Arab “ Tiap kami bertemu siswa,  kami pastikan berdialog dengan bahasa Arab, untuk menambah kosa kata juga dengan metode lagu” Ujarnya.

Menurut Farida Maladewi  lomba debat  bahasa Arab dibagi menjadi beberapa Babak. “ Babak penyisihan kita bertanding melawan MAN I Cilacap dan kita unggul, lanjut di semi final berhadapan dengan MAN 3 Cilacap dan final kita melawan MAN I Banjarnegara” ungkapnya

Sedang Siti Zenuroh menjelaskan bahwa lomba debat ini benar benar butuh mental dan fisik kuat karena dalam lomba  memiliki empat sesi dalam setiap babak hingga final. “Pertama, sesi penjelasan dan penguatan ide gagasan. Kedua adalah sesi pembantahan hujjah lawan. Ketiga, pertanyaan dari para dewan penilai, dan terakhir, kesimpulan dari tiap peserta. Juga terdapat tiga tema yang semuanya harus dikuasai setiap peserta,” terang Siti Zenuroh, Selasa (21/12).

Tiga tema  tersebut tentang study wisata, efektifitas penggunakan teknologi informasi, dan    strategi sukses belajar masa pandemic covid 19.

Nur Kholis selaku pembina paling senior sangat mengapresiasi prestasi  ketiga siswa MAN I Banyumas ini,  namun tetap  berharap kedepan  lebih banyak siswa MAN I Banyumas yang  semakin berprestasi dalam ajang dan event  lomba bahasa Arab tingkat local dan nasional. (und)