MAN I BANYUMAS JADIKAN KHOTMIL QURAN SEBAGAI BUDAYA MADRASAH

Hari ini Kamis tanggal 7 Oktober 2021 Bapak Ibu guru  tenaga pendidik dan kependidikan serta siswa siswi MAN I Banyumas  mengadakan khotmil Quran di aula dan kelas dengan tetap menjaga  protokol kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kebersamaan, keharmonisan, kekompakan dan dedikasi keluarga besar MAN I Banyumas.

Khotmil Qur’an di MAN I Banyumas  merupakan kegiatan mengkhatamkan Al-Qur’an yang dimulai dari surat Al-Fatihah sampai surat An-Naas secara berurutan dan secara rutin dilaksanakan setiap dua minggu   sekali pada hari Sabtu pada jam pertama dipimpin  secara sentral oleh H. Sholikhin S.Pd. Dan  khotmil Qur’an ini dilakukan dengan mengunakan metode bin nadzor yaitu mengkhatamkan Al-Qur’an dengan membaca atau menyimak.

Menurut kepala madrasah Drs. H. Imam Sayoga, Khotmil Quran merupakan budaya madrasah yang dapat menumbuhkan keikhlasan dan kepasrahan kepada Allah Swt. Sehingga  Bapak ibu guru tenaga pendidik dan kependidikan serta seluruh siswa dapat menjalankan tugas pengabdiannya secara total yang  dilandasi semangat spiritual.

Sejak pandemi kegiatan Khotmil Quran ada kendala,   namun wakil kepala bidang kesiswaan Bapak Setyo Sumarso, S.Pd,  MAN I  Banyumas bertekad menjadikan Khotmil Quran sebagai budaya madrasah, sehingga  membangkitkan  semangat spiritual berupa keikhlasan dan kepasrahan kepada Allah Swt sebagai bekal dalam menjalankan tugas sehari-hari.

Bapak Muhammad Firdaus, S.Pd. M.Pd.I selaku guru Quran Hadist menambahkan untuk mewujudkan madrasah yang unggul dalam pendidikan karakter, setiap warga sekolah harus memberikan keteladanan.  Khotmil Quran memberikan pendidikan karakter yang baik kepada siswa siswi. Keteladanan itu dimulai  dari para tenaga pendidik dan kependidikan  dengan rajin membaca Al Quran. Kedepan  semoga pandemi segera berakhir sehingga budaya Khotmil Quran  diharapkan dapat lebih maksimal dilaksnakan  di MAN I Banyumas.