MAN I BANYUMAS SUKSES GELAR DONOR DARAH SEHAT

(Banyumas) MAN I Banyumas Sukses gelar aksi donor darah gelar acara donor darah Selasa,  1 Agustus 2023  di Gelora Prestasi MAN I Banyumas. Kegiatan ini  bekerjasama dengan PMI Unit Transfusi Darah Kabupaten Banyumas yang  merupakan agenda rutin tiga bulanan dan  melibatkan Siswa siswi, tenaga pendidik dan kependidikan MAN I Banyumas. Kali ini Donor darah sehat mengusung tema berbagi cinta, berbagi darah berbagi kebahagiaan,  Dengan tujuan  memberikan bantuan bagi  membutuhkan sebagai wujud solidaritas kepada sesama manusia.

Penanggungjawab kegiatan, Undri menuturkan suksesnya kegiatan ini tidak lepas dari kekompakan dan solidnya team PMR Wira Conan Man  I Banyumas yang diketuai Alfiyah Dhea Safira kelas XII Ips3.” Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi tentang donor darah sehat di kelas XII dihari sebelumnya, dilanjut dengan persiapan tempat dan persiapan peralatan pendukung”

Alfiyah selaku ketua menuturkan setidaknya lebih dari 125 siswa kelas XII MAn I Banyumas yang ingin mendonorkan darahnya. Jumlah ini melampaui jumlah pada saat dilakukan pendataan awal calon pendonor. Namun setelah melalui tahap awal yaitu cek kesehatan oleh dokter yang bertugas,beberapa pendaftar gagal dikarenakan kadar hemoglobin (Hb) kurang, tekanan darah rendah, mengkonsumsi obat dan dalam keadaan batuk. “hanya sekitar 60 sisiwa kelas XII saja yang bisa donor” Imbuhnya.

“Saya sangat senang bisa ikut kegiatan (donor darah) ini, rasanya tuh sensasional,” ujar Arkan Firos Tsani kelas XII Mipa2 pendonor yang baru pertama kali mendonorkan darahnya.  Berbeda dengan Anastasya Koerunisa  XII IPS 2, merasa  kecewa gagal donor darah karena hb rendah.

Aksi donor darah ini mendapatkan apresiasi positif dari kepala madrasah Jahroni, yang menyampaikan  donor darah akan menjadikan tubuh semakin sehat dan menumbuhkan solidaritas terhadap sesama.( und)