MAN 1 BANYUMAS SABET 3 JUARA JURNALISTIK DAN PIDATO TINGKAT NASIONAL

MAN 1 Banyumas meraih 3 piala dalam cabang lomba Jurmalis dan pidato Tingkat Nasional dalam rangka Pesta Hardiknas 2023 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, Unsoed. Kegiatan ini digelar di Gedung Bambang Lelono, Sabtu 27 Mei 2023.

Perlombaan ini terdiri dari 2 babak. Babak pertama untuk lomba pidato adalah pengumpulan video pidato dengan tema “Bangga dengan Pendidikan Indonesia, Kibarkan Prestasi Pemuda Indonesia.” Dalam perlombaan pidato ini MAN 1 Banyumas diwakili oleh Mona Indira kelas XI Agama. Lebih lanjut Mona menuturkan lomba pidato ini diikuti oleh 20 peserta diantaranya dari SMAN Jakarta, Yogyakarta, UNSOED, UNIVERSITAS TIDAR, UNIVERSITAS SEBELAS MARET, UNY, POLTEKES Yogyakarta.
dari dua puluh peserta tsb diambil 3 nominasi yang masuk Grand Final, dan Alhamdulillah saya masuk grand final beserta dua finalis lainnya yaitu Bagus Eka Saputra dari UNIVERSITAS TIDAR (MERDEKA BERKARYA UNTUK 2045) dan Kusnul Khotimah dari UNIVERSITAS SEBELAS MARET (BERGERAK BERSAMA SEMARAKKAN MERDEKA BELAJAR). Kemudian dari ke 3 finalis masing-masing melaksanakan pidato didepan dewan juri, dan Alhamdulillah sayang mendapat juara 3.

Sementara itu menurut Anastasya kelas XI IPS 2, menuturkan dalam perlombaan jurnalistik ini MAN 1 Banyumas mengirimkan 2 peserta yaitu saya dan NAURA kelas XI IPS 4. Untuk babak pertama ini kami mengirimkan foto yang bertema “Potret proses belajar menjadi lebih berprestasi”dengan foto saya yang berjudul “Pembelajaran Seni Batik Sebagai Implementasi Pendidikan Kurikulum Merdeka” dan Naura dengan judul “Berprestasi Melalui Seni Wayang”. Dan alhamdulilah setelah kami masuk grand final, kami mempresntasikan makna foto yang kami ambil layaknya seorang presenter.
Pada lomba jurnalistik ini diikuti oleh peserta 21 peserta dan yang masuk grand final ada 3 peserta.
Dan pada pengumuman perlombaan, Alhamdulilah Naura Azkya (XI IPS 4) mendapatkan juara 2 dan Anastasya (XI IPS 2) mendapatkan juara 1.

Lebih lanjut Bapak H. Jahroni, M.Pd.I. selaku kepala MAN 1 Banyumas mengatakan, bahwa kami sangat mengapresiasi atas raihan kejuaraan ini, karena dengan perjuangan dan kegigihan yang tanpa batas, mereka mampu bersaing dengan para peserta lain yang tentu sudah mempersiapkan diri untuk menjadi juara, bahkan diantara mereka ada juga dari kalangan mahasiswa, hal ini jelas bisa menegaskan bahwa kemampuan peserta didik MAN 1 Banyumas sudah tidak perlu diagukan lagi, untuk itu mari kita bergerak.bersama membangun kebersamaan membina, membimbing, dan mengarahkan para talenta muda supaya tetap berorestasi sesuai bakat dan kemampuan yang dimiliki, terimakasih kalian adalah para juara yang sudah mengharumkan nama besar MAN 1 Banyumas.