Tes Diagnostik Berbasis Android Peserta Didik Baru MAN 1 Banyumas

Humas MAN 1 Banyumas, – MA Negeri 1 Banyumas telah berhasil melaksanakan tes diagnostik menggunakan platform digital, di mana peserta dapat menjawab soal-soal secara online melalui perangkat HP mereka. Pelaksanaan tes ini diketuai oleh Bangkit Tri Handoko dan didukung oleh Kepala MA Negeri 1 Banyumas, Jahroni, M.Pd.I.

Tes diagnostik yang dilakukan hari ini merupakan bagian dari upaya madrasah untuk mengukur dan mengidentifikasi potensi kecerdasan siswa secara menyeluruh. Dengan menggunakan teknologi digital, para peserta dapat dengan mudah mengakses dan menyelesaikan serangkaian soal-soal yang dirancang untuk menguji berbagai aspek kecerdasan, termasuk verbal, numerik, dan visual.

Bangkit Tri Handoko, selaku Ketua Pelaksana, menyatakan, “Tes diagnostik merupakan alat untuk mengukur beberapa aspek potensi siswa, misal potensi kecenderungan berkembang dimapel eksak atau di mapel sosial, juga untuk mengukur karakteristik belajar siswa, misal gaya belajarnya masuk kategori auditori, kinestetik atau yang lainnya Kami berharap melalui pelaksanaan tes ini, kita dapat memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai potensi kecerdasan siswa-siswa kita. Penggunaan teknologi digital mempermudah proses administrasi dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi peserta.”

Jahroni, M.Pd.I., selaku Kepala MA Negeri 1 Banyumas menambahkan, “Kami berterima kasih atas partisipasi aktif seluruh peserta dan kerja keras panitia pelaksana dalam menjalankan tes ini dengan lancar. Hasil dari tes ini akan menjadi acuan untuk memberikan pendekatan pembelajaran yang lebih terfokus dan berkesinambungan.”

Proses pelaksanaan tes ini berlangsung dengan pengawasan yang ketat untuk memastikan keabsahan dan integritas hasil, serta memastikan bahwa setiap peserta dapat menjawab soal-soal dengan adil dan tanpa gangguan. Setelah selesai, hasil dari tes ini akan dievaluasi secara cermat untuk kemudian disampaikan kepada peserta serta pihak-pihak terkait.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai hasil tes dan langkah-langkah selanjutnya, siswa dan orang tua diharapkan untuk menghubungi pihak madrasah melalui saluran komunikasi resmi yang telah disediakan. (eko)