MAN 1 Banyumas Gelar Upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-63

Humas MAN 1 Banyumas, – Bertempat di Lapangan Upacara, MAN 1 Banyumas menggelar upacara bendera pada Rabu, 14 Agustus 2024, untuk memperingati Hari Ulang Tahun Pramuka yang ke-63. Upacara tersebut dihadiri oleh seluruh siswa dan guru di lingkungan MAN 1 Banyumas.

Dalam upacara kali ini, anggota pramuka dari Ambalan Walisongo – Siti Khadijah bertugas sebagai pengibar bendera dan petugas upacara. Sebagai petugas bendera bendera adalah Irfan Ferdiansyah, Ida Zurotul Mukhofah, dan Adib Ardy Nugroho, sementara Muhammad Rafi Sa’bani bertindak sebagai pemimpin upacara. Keberhasilan pelaksanaan upacara ini menunjukkan komitmen dan dedikasi anggota pramuka MAN 1 Banyumas dalam merayakan hari penting ini.

Hadir sebagai pembina upacara adalah Kak Siti Zaenuroh, S.Ag., Dalam sambutannya, Kak Zaenuroh mengungkapkan betapa pentingnya nilai-nilai pramuka dalam membentuk karakter dan kepemimpinan generasi muda. Beliau juga menekankan bahwa semangat dan dedikasi pramuka harus terus dipertahankan untuk menghadapi tantangan zaman. Gerakan Pramuka sangatlah tepat untuk mengkanalisasi situasi saat ini. Gerakan Pramuka memberikan pendidikan life skill, soft skill, hard skill, serta dilengkapi dengan kecerdasan SESOSIF yaitu kecerdasan Spiritual, Emosional, Sosial, Intelektual, dan Fisik yang menjadi postur ideal seorang Pramuka sebagai generasi pembawa perubahan untuk bangsa Indonesia.

Rafi, salah satu petugas bendera, menyampaikan komentarnya saat ditemui setelah upacara. “Saya merasa sangat bangga dapat berpartisipasi dalam upacara ini. Ini adalah bentuk penghormatan kami terhadap peranan Pramuka dalam kehidupan kita. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat memotivasi lebih banyak orang untuk aktif dalam pramuka dan meneruskan semangat yang telah diwariskan.”

Dengan berakhirnya upacara, suasana penuh kebanggaan dan semangat tampak jelas di wajah para peserta. Upacara ini diharapkan dapat memperkuat rasa cinta tanah air dan kedisiplinan di kalangan generasi muda, sesuai dengan semangat pramuka yang telah ada selama lebih dari enam dekade. (eko)