Menyambut Tahun Baru dengan Khotmil Qur’an, Istighosah, dan Pengajian Bersama Gus Ahong

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Banyumas menggelar rangkaian kegiatan istimewa dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1446 H pada hari Senin, 22 Juli 2024. Acara yang berlangsung di Aula Gelora Prestasi MAN 1 Banyumas tersebut dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf administrasi.

Acara dimulai pukul 08.00 pagi dengan kegiatan khotmil Quran, di mana puluhan siswa dan bapak ibu guru yang telah mempersiapkan diri dengan baik membacakan ayat-ayat suci Al-Quran. Suasana khidmat terasa memenuhi halaman sekolah saat para siswa menyelesaikan pembacaan mereka dengan penuh kekhusyukan.

Setelah khotmil Quran selesai, dilanjutkan dengan kegiatan istighosah yang dipimpin oleh Bapak Insan Banu Qorib, S.Sy.  Istighotsah merupakan do’a bersama bertujuan untuk memohon keberkahan, keselamatan, dan rahmat dari Allah SWT bagi seluruh keluarga besar MAN 1 Banyumas dan umat Islam serta untuk bangsa ini.  Seluruh peserta didik, pendidik dan  tenaga pendidik MAN 1 Banyumas bersama-sama mengikuti do’a ini dengan penuh  hidmat , khusyu’  dan ketulusan.

Tak hanya itu, acara juga dilanjutkan dengan pengajian yang disampaikan oleh ulama terkenal Gus Mubni Rukhama atau yang akrab disapa  Gus Ahong. Dalam pengajiannya, Gus Ahong memberikan tausiyah yang memotivasi dan menginspirasi para siswa untuk meningkatkan ibadah dan ketakwaan mereka di Tahun Baru Islam yang baru ini. Pesan-pesan kebaikan dan perdamaian serta cinta tanah air disampaikan dengan penuh kehangatan, menjadikan suasana pengajian semakin berkesan bagi semua yang hadir.

Kepala MAN 1 Banyumas, H. Jahroni, M.Pd.I., menyampaikan apresiasi yang tinggi atas antusiasme seluruh civitas akademika madrasah dalam mengikuti kegiatan ini. “Semoga dengan berbagai kegiatan ini, kita semua mendapatkan keberkahan dan menjadi lebih baik lagi di tahun yang baru ini,” ucapnya dengan penuh harap.

Acara peringatan Tahun Baru Islam 1446 H ini di MAN 1 Banyumas berhasil menciptakan atmosfer kebersamaan dan kekhusyukan dalam beribadah, sekaligus menambah semangat untuk memulai tahun baru dengan penuh kebaikan dan amal ibadah yang lebih banyak lagi. (eko)